СЛОВОМ, вводное слово
То же, что 'короче говоря, одним словом'. Выделяется знаками препинания. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2.
Столько лежит всяких дел, относительно одной чистоты, починки, поправки... словом, наиумнейший человек пришел бы в затруднение, но, благодарение богу, все идет благополучно. Н. Гоголь, Ревизор. Через столько-то, столько-то лет // – словом, не выживу – // с голода сдохну ль, // стану ль под пистолет – // меня, // сегодняшнего рыжего, // профессора разучат до последних йот, // как, // когда, // где явлен. В. Маяковский, Дешевая распродажа.
Если 'словом' расположено между перечислением и обобщающими словами, то перед 'словом' ставится тире (запятая и тире), а после – запятая.
С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность – словом, все колеблющиеся и неопределенные черты. Н. Гоголь, Шинель. Сводил расходы с приходами, любил жену и ежегодно умножающееся семейство, – словом, был счастлив; но судьба позавидовала его счастью. Е. Баратынский, Перстень. Руки как-то сами собой застегивали пуговицы у сюртуков и визиток, поправляли галстуки, лезли в карман за носовыми платками, и соответственно этому слышались глубокие вздохи, осторожные покашливания, – словом, производились все необходимые действия, соответствующие величию Егора Фомича. Д. Мамин-Сибиряк, Бойцы.