Предлагаемое вниманию читателя пособие – это первый в отечественной лексикографии опыт справочника по пунктуации, построенного по алфавитному принципу (от слова к его пунктуационному оформлению). Заголовочными в нем являются слова и сочетания, использование которых в письменной речи сопряжено с пунктуационными трудностями. Такой формат был подсказан формулировками вопросов, поступавших от пользователей «Справочного бюро» интернет-портала ГРАМОТА.РУ, например:
Когда ставится запятая после слова «однако»?
Нужно ли обособлять сочетание «тем не менее»?
Ставить ли запятую в сочетании «мало ли где»?
Разделяется ли запятой союз «в случае если»?
Желание ответить на эти и предупредить подобные им вопросы и стало главной причиной создания справочника. Его ядро составляют:
1) вводные слова и сочетания, а также (в качестве «отрицательного материала») слова и сочетания, которые часто смешивают с вводными и ошибочно выделяют знаками препинания;
2) производные предлоги, начинающие собой обособленные и необособленные обстоятельственные обороты;
3) составные подчинительные союзы, разделяемые и не разделяемые запятой;
4) частицы и междометия, традиционно связанные с пунктуационными трудностями;
5) неразложимые сочетания, внутри которых часто по ошибке ставят запятую.
Составители справочника старались включить в него с возможной полнотой те слова и сочетания, которые в традиционных пособиях приводятся в виде открытых перечней или скрываются под «магическими» сокращениями и др., и т. п., и т. д.
Жанр словаря трудностей накладывает определенные ограничения на структуру книги и отбор материала. Во-первых, в словник не включены слова и сочетания, оформление которых на письме обычно не вызывает вопросов у образованного человека. Например, читатель найдет в справочнике союз «однако», который можно перепутать с вводным словом и междометием, но не отыщет в нем заголовочного слова «зато». Во-вторых, для включенных в издание единиц описываются лишь те синтаксические ситуации, в которых вероятны затруднения. Так, в справочнике рассмотрено пунктуационное оформление вводных слов верно, естественно, конечно, само собой разумеется и т. п., но не приведены образованные от этих вводных слов утвердительные частицы верно, естественно, конечно, само собой разумеется и т. п., оформляемые как отдельные предложения-реплики («Как ты думаешь, он вернется?» – «Естественно!»).
Для удобства читателя словарь-справочник снабжен тремя приложениями, в которых рассмотрены общие правила пунктуационного оформления: 1) оборотов с непервообразными предлогами; 2) вводных слов и сочетаний; 3) конструкций с составными подчинительными союзами.
Справочник охватывает около тысячи словоупотреблений, сопряженных с трудностями пунктуационного оформления.
***
Авторы выражают благодарность докторам филологических наук В. В. Лопатину и В. В. Морковкину, кандидатам филологических наук Н. К. Онипенко и Ю. А. Сафоновой, взявшим на себя труд ознакомиться с рукописью и сделавшим множество ценных замечаний.