ТАК, наречие, союз, частица, вводное слово
1. Наречие. Не требует постановки знаков препинания.
Значит, вы допускаете мысль, что она у вас могла быть, иначе вы бы не построили так фразу, значит... А. Битов, Дело о двух банках тушенки. До того доходило, что иду, бывало, по улице и так с головой влезу в эту 'тайную борьбу', что мне, правда, казалось, что за мной следят, и я оглядывался на перекрестках. В. Шукшин, Мечты. И выходит, мамино лицо было вытянутым не потому, что она узнала Асю, – так просто, как всегда... А. Битов, Сад. Я этого так не оставлю – обязательно во всем разберусь.
2. Союз. То же, что 'в таком случае, следовательно' или 'но, однако'. Синтаксические конструкции с союзом 'так' обособляются.
Ну, у кого спросить? У Самуильсона? Так Самуильсон скажет, что он вас в глаза не видал. Н. Тэффи, Свой человек. Я двадцатый год служу в этой палате, а всякий раз как придется подписывать строгий приговор, так мурашки по телу пробегут. А. Герцен, Мимоездом. К вину действительно припадошен, так это опять же его дело. Д. Мамин-Сибиряк, Балабурда.
3. Частица. Обособляется в значениях 'ничего особенного' и 'да, действительно'.
...Сошелся со мной один пропащий совсем человек. Так, в харчевне сошлись. Ф. Достоевский, Честный вор. 'Он хотел завести разговор?' – 'Так, но я избежал этого'.
В остальных случаях частица 'так' не требует постановки знаков препинания.
Я была ишо маленькая, годов семь так, восемь было. В. Шукшин, Сны матери. Лекцию так лекцию – мне решительно все равно. А. Чехов, О вреде табака. А вот я так всегда в двенадцать ложусь. А. Чехов, Гость. Там так никто и не пришел, и ко мне не придут! В. Высоцкий, Опять дельфины.
4. Вводное слово. То же, что 'например'. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.
Несмотря на такой возраст, он ещё имеет людей, которые дают ему взаймы. Так, у него два портных, шьющих на него в кредит. А. Чехов, Брак через 10–15 лет.