Приложение 1. Непервообразные предлоги
Приложение 2. Вводные слова и сочетания
Апо (вашему / моему / твоему…) мнению
по данным / сведениям (кого, чего, чьим)
по чести говоря / признаться / сказать
при (всем / всем моем) желании
при условии, что / если / чтобы
ПО ОБЫЧАЮ, вводное слово и член предложения
1. Вводное слово. То же, что 'как обычно, как всегда, как заведено'. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2.
…Матрена и Колька выгнали в стадо свою Козочку, предварительно окурив ее, по обычаю, духмяным дымом богородицыной травы. Б. Полевой, Золото. 'Да что же это ты, варварка, делаешь со мной', – говорил он, целуя, по обычаю, протянутую ручку хозяйки, по-польску, как он выражался. С. Аксаков, Семейная хроника.
2. Член предложения. Слово 'обычай' здесь синонимично словам 'традиция, установленное правило поведения'. При этом сочетание 'по обычаю' может разрываться характеризующим прилагательным, например: 'по русскому обычаю', 'по старинному обычаю', 'по древнему обычаю' и т. п. В этом случае выделение оборота 'по обычаю' знаками препинания не требуется.
Вдова взяла поданный ей по обычаю веничек, обмела края могильного холмика и потом поклонилась людям поясно, хотя ей это было и нелегко… Е. Евтушенко, Ардабиола. Приступ психопатии у него прошел, он шутил, по древнему русскому обычаю приободрял товарищей своих, тоже желал встречи на фронте, скорой встречи, пока совсем не довели их здесь до смерти. В. Астафьев, Прокляты и убиты.
@ В художественной литературе есть примеры обособления слов 'по обычаю' в значении члена предложения: В день свадьбы Левин, по обычаю (на исполнении всех обычаев строго настаивали княгиня и Дарья Александровна), не видал своей невесты и обедал у себя в гостинице со случайно собравшимися к нему тремя холостяками… Л. Толстой, Анна Каренина. Это свидетельствует о нестрогом разграничении двух указанных выше значений. В спорных случаях решение о постановке знаков препинания при словах 'по обычаю' остается за автором текста.