Приложение 1. Непервообразные предлоги
Приложение 2. Вводные слова и сочетания
Ак изумлению / удивлению (кого, чьему)
к чести (сказать / надо сказать / будет сказано…)
как говорилось / сказано (где, когда)
как его / её / тебя / вас / их (там)
как можно больше / меньше / лучше…
как нельзя больше / кстати / лучше…
как хотите / хочешь (в сочетании с глаголом)
как хотите / хочешь (вводное слово)
КАК БУДТО (БЫ), союз и частица
1. Союз. То же, что 'словно, будто'. Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом 'как будто (бы)', выделяются (или отделяются) запятыми.
На кухне стряпали в трое рук, как будто на десятерых, хотя всё господское семейство только и состояло что из Анны Павловны да Александра Федорыча. И. Гончаров, Обыкновенная история. Начальник отделения показал такой вид, как будто бы он не заметил моего прихода. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Сегодня я чувствую себя так, как будто бы гора свалилась с моих плеч. В. Гаршин, Художники.
2. Частица. В знач. 'словно, будто, вроде' тесно связана со сказуемым. Не требует постановки знаков препинания.
В хлопотах и дорожных сборах она как будто совсем не помнила горя. И. Гончаров, Обыкновенная история. Взгляд Степана Аркадьича как будто спрашивал: 'Это зачем ты говоришь? разве ты не знаешь?' Л. Толстой, Анна Каренина. Я как будто бы просветлел. Я увидел в человеке такие чудные качества, каких ранее и не подозревал. А. Чехов, Исповедь.
Частица 'как будто (бы)' также не требует постановки знаков препинания, когда она употребляется в вопросительном или восклицательном предложении для утверждения обратного, для выражения несомненности обратного.
Как будто я не забочусь о тебе?Как будто бы он меня не знает!